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Especialista em café extensionista da Emater Daniela Dalazen atende aos produtores na Vitrine Tecnológica da instituição

Publicado 25/05/2023
Atualizado 25/05/2023
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Foto: Ji-Paraná Noticias

Em grande desenvolvimento no Estado de Rondônia, e com grande aceitação por parte dos produtores, o café de Rondônia, vem ganhando espaço nacional e até internacionalmente, onde vários produtores já foram premiados.

Com a finalidade de mostrar como vem sendo tratado pela Emater esse novo ouro de Rondônia, o café, a extensionista Daniela Dalazen, que se especializou no trato do café, tem atendido os produtores que visitam a Vitrine Tecnológica da instituição dentro da 10ª Rondônia Rural Show Internacional, e num papo saboroso igual à bebida vai explicando passo a passo, de como o produtor deve proceder para se ter um café de qualidade e com sabor incomparável.

Um dos pontos destacados pela extensionista é o ponto da colheita, informando que o café deve ser colhido no momento em que pelo menos 80% dos grãos estejam no ponto cereja e bem maduros, em seguida esse café deve ser lavado e retirado os grãos bóias, aqueles que sobem e ficam por cima da água, pois esses grãos são defeituosos e acabam prejudicando na qualidade do café.

Cita ainda que o produtor tenha a opção de fazer café especial, o natural que após o processo de lavagem é levado para secar, ou pode escolher fermentar os grãos, o que é feito em bombonas ou sacos de silagem bem vedados, a após o processo de fermentação é seco.

Após entender o processo para se produzir um café especial, vem à segunda parte que é a torra. São vários perfiz, a maior parte da população consome a partir de uma torra extra forte, e dessa forma ela é feita para esconder os defeitos do café. Já para o café de qualidade é aconselhado a torra média, porque desta maneira traz o equilíbrio de todo o sensorial do café, doçura, acidez, etc.

Daniele acrescenta que o açúcar influencia, e que para sentir toda a qualidade do café o mesmo deve ser ingerido sem a presença do açúcar, haja vista, que se colhido no momento certo, ele vai ter a presença da sua própria doçura. O produtor, especialmente de café, não pode sair da feira sem antes ter uma verdadeira aula na Vitrine Tecnológica da Emater.

Foto: Ji-Paraná Noticias