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Incentivo da Prefeitura é fundamental para fomentar o setor e agregar mais valor à produção em Porto Velho
Objetivo é valorizar os produtores, melhorar a qualidade dos produtos e gerar emprego e renda no campo

Publicado 02/12/2024
Atualizado 02/12/2024
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Foto: Leandro Morais

Com o incentivo e apoio da Prefeitura de Porto Velho, através da Secretaria Municipal de Agricultura, Pecuária e Abastecimento (Semagric), as agroindústrias do município ganham cada vez mais destaque e competitividade no mercado local, regional e nacional.

Para o prefeito Hildon Chaves, esse suporte às agroindústrias tem como objetivo a valorização dos produtores rurais, a geração de emprego e renda, bem como manter as famílias produtoras no campo, para que possam produzir mais e com muito mais qualidade.

Nesse sentido, a Prefeitura leva em conta o fato de que, o processamento de produtos, tanto de origem vegetal quanto de animal, além de elevar a qualidade, também agrega mais valor aos produtos, o que resulta em melhoria da renda e da qualidade de vida para os próprios produtores.

Segundo Carlos Magno, titular da Semagric, "uma das formas de incentivo que a Prefeitura disponibiliza é o fato de abrir novas vitrines e novas possibilidades de negócios, ou seja, novas oportunidades para comercializarem os seus produtos".

DEPOIMENTOS

O agricultor e empreendedor que trabalha no ramo de açaí, Levi Moraes é um exemplo de que vale a pena agregar mais valor aos produtos, inclusive por meio do processamento. Ele também já participou de várias edições da Rondônia Rural Show Internacional e destaca a importância ​d​e expor seus produtos e expandir as vendas.

“Todos os anos, participo da feira. A gente vem através da nossa associação, que é a Cooperativa de Produtores Rurais de Porto Velho, em parceria com a Semagric”, disse.

Acrescentou que o açaí é colhido e processado na propriedade da família, na capital rondoniense. “O nosso açaí não é congelado, apenas gelado. Ninguém tem açaí igual”, completou, agradecendo a Semagric por transportar cerca de mil litros do produto para a feira em Ji-Paraná.

Outro expositor de Porto Velho que fez sucesso na feira internacional foi Ronaldo Bianchi, com uma diversidade de produtos de uma charcutaria. Ele disse que a cada ano aumenta a produção para participar do evento em Ji-Paraná, e que sempre leva novidades.

Entre os produtos diferenciados, Ronaldo comercializa salames de frango e de pirarucu, mas também trabalha com a produção de bacon, calabresa e costela defumada, entre outros.

Em 2024, por exemplo, levou para a feira o triplo dos produtos que vendeu no ano anterior. Ronaldo disse que a procura é muito boa, por se tratar de produtos artesanais, sem conservantes ou componentes químicos.

SELO DE QUALIDADE

Já Nara Regina, formada em fisioterapia, mudou da cidade para o campo, se apaixonou pela piscicultura e também decidiu mudar de profissão, aderindo ao mundo do agro.

Ao abrir a uma agroindústria para processamento do pescado, Nara contou com o apoio da Prefeitura, através da Semagric, na emissão do selo do Serviço de Inspeção Municipal (SIM), que atesta a qualidade dos produtos.

Não demorou muito, os negócios cresceram e ela obteve o selo de qualidade do governo estadual, através do Serviço de Inspeção Estadual (SIE). Com isso, passou a vender peixe para a merenda escolar, atendendo mais de 200 escolas.

Ela fornece peixe sem espinhas, filé e polpa de tambaqui e de pirarucu, além de produzir almôndegas, quibe, linguiça e subprodutos de tambaqui e pirarucu.

AMBIENTE

As agroindústrias são responsáveis pela transformação de matérias-primas (produtos agropecuários), oriundos da pecuária, aquicultura e agricultura, entre outros, de uma forma sistemática. Para tanto, é necessário uma estrutura física (local apropriado), dentro das normas regidas por lei.

Com a transformação da matéria-prima, as agroindústrias, além de agregar maior valor, também prolongam a durabilidade e disponibilidade dos produtos processados, ou seja, aumenta o prazo de validade e os mantém disponíveis por mais tempo no mercado.

Foto: Leandro Morais

Fonte: Assessoria