AltoAlegreNotícias

AltoAlegreNotícias

Aromas, sabor, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, destacam cafés especiais com projeto Degusta Café 80+

Publicado 28/05/2024
Atualizado 28/05/2024

Foto: Assessoria

Os produtores de café e demais visitantes da 11ª Rondônia Rural show Internacional, que aconteceu de 20 a 25 de maio, no Centro Tecnológico Vandeci Rack, em Ji-Paraná, conheceram muito mais que as vitrines tecnológicas, com amostras de parcelas de cultivo das principais culturas agrícolas do estado, e degustação de cafés especiais, de clones selecionados, Robustas Amazônicos, apresentados pela Entidade Autárquica de Assistência Técnica e Extensão Rural do Estado de Rondônia (Emater-RO).

Durante a degustação no estande do Degusta Café, na feira, os visitantes puderam perceber aromas e sabores dos diferentes tipos de café, com destaques aos cafés especiais obtidos através de processos convencionais ou da fermentação anaeróbica dos grãos, que destacam aromas, sabor da bebida, doçura natural e notas de frutas frescas e de chocolate, presentes no café com classificação superior a 80 pontos.

Para o governador de Rondônia, Marcos Rocha, a transformação que passa a cafeicultura em Rondônia é resultado dos programas de incentivo à produção, implantados pelo governo do estado, para distribuição de mudas de clones mais produtivos, e melhoria da qualidade dos grãos e bebida, incentivadas, principalmente, com a realização do Concurso de Qualidade e Sustentabilidade do Café (Concafé), que vem abrindo oportunidades para expansão dos cafés Robustas de Rondônia, para o Brasil e o mundo.

Os cafés para degustação, foram oferecidos pela engenheira agrônoma, Daniela Dalazem, responsável pelo Projeto Degusta Café 80+, lançado pelo Governo do estado, para incentivar a melhoria da qualidade do café rondoniense, que descreveu os processos e cuidados necessários para fazer um café gourmet de excelência e como escolher um café de qualidade na hora de realizar a compra.

“Para conseguir um café de alta qualidade, o produtor deve colher os frutos maduros, no ponto chamado cereja, a colheita neste ponto fixa os açúcares presentes em todas as partes do fruto, da casca à semente. A colheita de frutos verdes, além de alterar o sabor desqualificando o produto, diminui o volume da produção, provocando assim, prejuízo direto ao produtor”, explicou Daniela Dalazem.

Segundo o diretor-presidente da Emater-RO, Luciano Brandão para massificar o processo de melhoria da qualidade do café, está sendo desenvolvido o Projeto Degusta Rondônia, que orienta o produtor como melhorar a qualidade do café. “Este ano contamos com a participação de especialistas na analise do café, que avaliaram minuciosamente cada amostra para pontuar seus atributos”, destacou.

Gostou do conteúdo que você acessou? Quer saber mais? Faça parte do nosso grupo de notícias!
Para fazer parte acesse o link para entrar no grupo do WhatsApp:

Foto: Assessoria