AltoAlegreNotícias

AltoAlegreNotícias

Especialista em café extensionista da Emater Daniela Dalazen atende aos produtores na Vitrine Tecnológica da instituição

Publicado 25/05/2023
Atualizado 25/05/2023

Foto: Ji-Paraná Noticias

Em grande desenvolvimento no Estado de Rondônia, e com grande aceitação por parte dos produtores, o café de Rondônia, vem ganhando espaço nacional e até internacionalmente, onde vários produtores já foram premiados.

Com a finalidade de mostrar como vem sendo tratado pela Emater esse novo ouro de Rondônia, o café, a extensionista Daniela Dalazen, que se especializou no trato do café, tem atendido os produtores que visitam a Vitrine Tecnológica da instituição dentro da 10ª Rondônia Rural Show Internacional, e num papo saboroso igual à bebida vai explicando passo a passo, de como o produtor deve proceder para se ter um café de qualidade e com sabor incomparável.

Um dos pontos destacados pela extensionista é o ponto da colheita, informando que o café deve ser colhido no momento em que pelo menos 80% dos grãos estejam no ponto cereja e bem maduros, em seguida esse café deve ser lavado e retirado os grãos bóias, aqueles que sobem e ficam por cima da água, pois esses grãos são defeituosos e acabam prejudicando na qualidade do café.

Cita ainda que o produtor tenha a opção de fazer café especial, o natural que após o processo de lavagem é levado para secar, ou pode escolher fermentar os grãos, o que é feito em bombonas ou sacos de silagem bem vedados, a após o processo de fermentação é seco.

Após entender o processo para se produzir um café especial, vem à segunda parte que é a torra. São vários perfiz, a maior parte da população consome a partir de uma torra extra forte, e dessa forma ela é feita para esconder os defeitos do café. Já para o café de qualidade é aconselhado a torra média, porque desta maneira traz o equilíbrio de todo o sensorial do café, doçura, acidez, etc.

Daniele acrescenta que o açúcar influencia, e que para sentir toda a qualidade do café o mesmo deve ser ingerido sem a presença do açúcar, haja vista, que se colhido no momento certo, ele vai ter a presença da sua própria doçura. O produtor, especialmente de café, não pode sair da feira sem antes ter uma verdadeira aula na Vitrine Tecnológica da Emater.

Gostou do conteúdo que você acessou? Quer saber mais? Faça parte do nosso grupo de notícias!
Para fazer parte acesse o link para entrar no grupo do WhatsApp:

Foto: Ji-Paraná Noticias