IPPA: Índica avança 2,1% em março
De fevereiro para março, o IPPA/CEPEA (Índice de Preços ao Produtor de Grupos de Produtos Agropecuários) avançou 2,1%, em termos nominais, influenciado por altas observadas para os grupos de grãos, de pecuária e de hortifrutícolas, de 2,6%, 4,3% e 10,1%, respectivamente. O Índice composto por cana-de-açúcar e café, por sua vez, recuou 6,1%. Entre os hortifrutícolas, com exceção da laranja – que apresentou ligeira desvalorização –, todos os itens apresentaram elevações nos preços médios nominais. Chama a atenção a importante valorização de 56,6% para o tomate, devido à restrição da oferta por conta do fim da safra de verão.
Em relação aos grãos, na mesma comparação, todos os itens que compõem o grupo registraram aumento nos preços, com destaques para o trigo e o arroz em casca.
No caso do trigo, tem-se o efeito do choque de oferta causado pelas restrições das exportações russas e ucranianas, que influenciaram o volume de negociações no Brasil e levaram as médias estaduais a atingirem máximas nominais históricas do Cepea.
Quanto ao arroz, o comportamento altista no primeiro trimestre do ano, bastante incomum para a cultura, se deve ao descompasso entre oferta e demanda e ao reajuste dos valores frente à necessidade de reposição de estoques. Entre os produtos do grupo da pecuária, por sua vez, todos os itens tiveram seus preços nominais elevados em março.
Destacou-se a alta observada para os preços do frango vivo, após seis meses de quedas consecutivas, que reflete a demanda externa aquecida – como resposta do mercado internacional às restrições de embarques de produtos ucranianos, que também é um importante fornecedor mundial da carne de frango. Finalmente, no caso da cana-de-açúcar e do café houve redução das médias mensais.
Na mesma comparação, o IPA-OG-DI Produtos Industriais, calculado e divulgado pela FGV, registro
Fonte: cepea