Brasil vai exportar camarão para a Coreia do Sul
Vendas externas surgem como alternativa já que restaurantes e bares estão fechados no Brasil. De acordo com a CNA, três plantas já foram habilitadas
Foto: Almiro Neto
O produtor rural brasileiro começará a exportar camarão para a Coreia do Sul. A abertura do mercado é fruto da articulação conjunta da Confederação da Agricultura e Pecuária do Brasil (CNA) e do Ministério da Agricultura.
“Fomos procurados pela Associação Nacional da Cadeia Produtiva do Camarão – Camarão BR e entramos em contato com adidos agrícolas da China, Coreia do Sul, Reino Unido e Malásia. A primeira resposta positiva veio da Coreia do Sul e já credenciamos três plantas para exportação”, explica a coordenadora de Produção Animal da CNA, Lilian Figueiredo.
Segundo ela, apesar da produção de camarão nacional abastecer atualmente apenas o mercado interno, o setor já tinha a ideia de começar a exportar mesmo antes da pandemia. “Com a crise do coronavírus a necessidade de exportar foi intensificada porque entre 80% e 90% das vendas do produto eram para food service, bares e restaurantes que estão fechados”, afirmou.
Em 2019, o Brasil produziu 90 mil toneladas de camarão e a expectativa é alcançar o mesmo patamar de produção este ano, ressaltou Lilian. “Estamos auxiliando no cadastro de mais duas plantas e nossa intenção é continuarmos nossas ações para abrir mais mercados de interesse do carcinicultor”.
Para Murielle Chetrit Mayer Varela, diretora de exportação da Carapitanga Pescados do Brasil, a abertura do mercado sul-coreano é muito importante nesse momento. “Estamos muito felizes com a abertura do mercado coreano. Vamos poder começar a negociar de imediato. O mercado nacional está muito complicado nesse momento por conta do coronavírus”, diz.
Fonte: Canal Rural